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Sexta-feira, Abril 19, 2024
Milene Castro Silva
Milene Castro Silva
Nutricionista e escritora. Nasceu e cresceu em Guimarães. Licenciada em Nutrição e graduada em Artes da Escrita. Exerce consultas de nutrição clínica, área pela qual nutre um gosto particular assim como pela escrita. Foi autora e coautora de vários livros na área da nutrição. A sua primeira obra foi lançada em 2018.

Cuidados a ter no verão com a alimentação

O verão chegou e com ele veio uma onda de calor.

Os estímulos corporais como a fome e a sede modificam. Existem pessoas que perdem o apetite ou a vontade de comer e outras nem sentem sede.

No entanto, mesmo com estas sensações corporais confusas deve-se nutrir e hidratar o corpo. No que se concerne à hidratação e devido às altas temperaturas, aumenta a transpiração, ou seja, perde-se mais água, mas não só…

Como o suor é constituído por potássio e sódio devemos repor estas e outras substâncias como, por exemplo, adicionar algumas gotas de limão, hortelã, casca de laranja a 1 litro de água. Infusões frias, sem adição de açúcar, com sabores a frutas ou a ervas também são interessantes para diversificar.

Indivíduos com dificuldade em beber como, por exemplo, os idosos, poderemos oferecer gelatinas sem adição de açúcar. Gelados de frutas caseiros, sem adição de fruta ou gordura, também são uma fonte refrescante e ajudam a nutrir. Modere as bebidas alcoólicas.

Para além de aumentarem a desidratação a quantidade ingerida poderá ser de difícil perceção. No que se concerne a merendas, caso as faça na praia opte por alimentos frescos, mas bem acondicionadas, em sacos isotérmicos, como fruta fresca, palitos de cenoura, tomates-cereja, tremoços (sem sal).

As nozes, amêndoas, cajus, grão-de-bico tostado e pipocas feitas em casa, serão muito interessantes conjugar com os alimentos citados anteriormente.

As saladas para além de serem apetecíveis em temperaturas mais quentes, ajudam na digestão.

Evite iogurtes, queijos e ovos. Em casa poderá consumir esses alimentos de forma segura. Enriqueça as suas saladas com legumes coloridos, como couve-roxa, cenoura, tomate, alface, rúcula, canónigos, agrião, espinafre, pimento. Existe uma oferta tão vasta de legumes saudáveis e saborosos. As saladas para além de serem apetecíveis em temperaturas mais quentes, ajudam na digestão, e nisso os franceses são um bom exemplo.

Aproveite o verão para aumentar o consumo de leguminosas, como o grão, as ervilhas, ou as lentilhas. Poderá adicioná-las numa salada onde a mistura de diferentes sabores é maravilhosa.

Aproveite também para comer peixe gordo fresco que fornecem ómega-3 e vitamina D como, por exemplo, as sardinhas ou sardas, pois encontrará em qualquer peixaria devido à época de pesca. Após este tempo será difícil encontrar sem ser congelada.

E, porque não realizar uma refeição vegetariana ao almoço ou jantar uma vez por semana? Esta recomendação é da Organização Mundial de Saúde que segundo os estudos defendem que ajudam a diminuir a probabilidade de doenças crónicas.

Eis alguns exemplos: salada de alface, tomate, queijo fresco magro e nozes ou então salada de massa tricolor com grão, tomate, rúcula, amêndoas e pêssego ou então arroz colorido com feijão-manteiga, pepino, rúcula, pimentos e cogumelos. Acompanhe estas saladas com molho de azeite e sumo de laranja.

Bom verão e bom apetite. Saudações nutricionais.

Membro efetivo da Ordem dos Nutricionistas nº1828N

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