É uma iniciativa de âmbito regional que pretende valorizar a gastronomia minhota e classificar os seus protagonistas, elegendo o chef mais jovem.
O Consórcio Minho Inovação – que integra as Comunidades Intermunicipais do Alto Minho, Ave e Cávado, é o promotor desta iniciativa, incluída, entre outras, na dinamização da região minhota.
Em fundo, está o objectivo de promover a identidade gastronómica da região, sensibilizando os estudantes das escolas de hotelaria minhotas.
Para além de concurso, com o intuito estimular a competição entre os melhores, o Minho Young Chef Awards (MYCA) é uma oportunidade de internacionalização para o vencedor contactar com experiências europeias, representando o Minho no European Young Chef Award (EYCA) que se irá realizar na Noruega.
Domingos Bragança, presidente da CIM do Ave, lembrou o Minho como uma das “gastronomias mais ricas do mundo”, pela utilização de muitos produtos agrícolas locais e da imaginação de chefs que procuram valorizar a restauração como uma vertente forte do turismo da região.
Para além disso, destacou que esta iniciativa é um bom exemplo de que “se pode fazer mais na promoção conjunta do território do Minho”, envolvendo não apenas municípios, autarcas, como os agentes regionais de diversas áreas.
“Tornam a cozinha minhota uma marca distintiva na gastronomia portuguesa”.
Sublinhou ainda a valorização dos produtos endógenos, que pela sua qualidade natural, “tornam a cozinha minhota uma marca distintiva na gastronomia portuguesa”.
No MYCA envolveram-se as Comunidades Intermunicipais do Ave, Cávado e Minho, o que para Marta Coutada, da CIM do Ave, é uma oportunidade para a revelação de jovens estudantes de Turismo, que são “um activo importante do nosso território”.
Rafael Amorim, da CIM do Cávado, realçou o esforço conjunto que o Consórcio Minho Inovação tem feito na valorização da enogastronomia minhota, lembrando que esta edição do MYCA é uma continuação do trabalho que tem vindo a ser desenvolvido no âmbito do PROVERE.
O coordenador deste programa salientou que o MYCA se enquadra “na estratégia que o Minho-In tem desenvolvido para a valorização do património cultural e imaterial do Minho, a ganhar escala a partir de 2016, ano em que o Minho recebeu o estatuto de Região Europeia da Gastronomia”.
O MYCA enquanto competição entre jovens cozinheiros realizar-se-á em três meias-finais, em 8 e 9 de Fevereiro (Terça e Quarta-feira), para apurar o representante da cada comunidade intermunicipal.
O desafio é cozinhar um dos pratos tradicionais incluídos no Referencial Gastronómico do Minho, um trabalho que foi desenvolvido junto dos 24 municípios que integram o Consórcio Minho Inovação.
A Feel Agency regula a competição que tem a final marcada para o dia 10 de Fevereiro (Quinta-feira). Os jovens finalistas terão pela frente o desafio de “reinterpretar uma receita, criando um prato inovador, mas onde o sabor, a textura e o aroma terão de ser idênticos à receita tradicional que esteve na base desta criação” – revelou Rafael Oliveira.
António Loureiro será o presidente do júri que atribuirá os prémios desenvolvidos pelo IPCA – Instituto Politécnico do Cávado e do Ave, aos finalistas.
O grande palco do MYCA será o Multiusos de Guimarães, o lugar ideal para receber os participantes que nesta quarta edição terá uma participação recorde das escolas da região, dedicadas à gastronomia e turismo.
📸 GA!
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