Cada vez mais, existem alimentos comercializados como saudáveis ou que sugerem ser opções saudáveis. Mas quando olhamos para os rótulos, e analisamos os ingredientes, percebe-se que possuem altos teores de açúcares, sódio, gorduras saturadas ou aditivos, não sendo benéficos à saúde. Vamos decifrar a rotulagem!
- Alimentos ‘light’, ‘diet’ ou zero
Produtos ‘light’ ou ‘diet’ aparentam ser opções mais saudáveis, mas frequentemente estão carregados de adoçantes artificiais e corantes. Os adoçantes artificiais, como aspartame, sacarina e sucralose, podem ter efeitos negativos na microbiota intestinal. Produtos rotulados como “zero gordura” ou “sem gordura” podem ser mais prejudiciais do que benéficos. A redução de gordura pode significar a sua substituição por açúcares ou outros aditivos. Por exemplo, molhos de salada ou condimentos ‘light’, embora possuam menos calorias, geralmente contêm grandes quantidades de açúcares, sódio e adoçantes artificiais para melhorar o sabor. Podem também conter sal em excesso. Ingredientes artificiais como glutamato monossódico, corantes ou aromatizantes artificiais, devem ser evitados.
- Barrinhas de cereais e snacks de frutas
A maioria das barrinhas de cereais são rotuladas como “saudáveis” ou “ricas em fibras”. Porém, podem conter quantidades significativas de açúcar, xarope de milho com alto teor de frutose, conservantes e óleos hidrogenados. Se o primeiro ingrediente da lista for “açúcar”, “xarope de glicose” ou “xarope de milho”, isso indica que a barrinha não é tão saudável quanto parece. Se o produto contém mais de 10g de açúcar, por porção, mesmo que tenha fibras, o excesso de açúcar pode anular os seus benefícios. Alguns desses produtos contêm gorduras trans ou óleos hidrogenados, que são prejudiciais à saúde cardiovascular.
- Alimentos sem glúten
Muitas pessoas optam por alimentos sem glúten com a ideia de que são mais saudáveis, mesmo não tendo sensibilidade ao glúten. No entanto, produtos “sem glúten”, como bolachas, bolos e pães, podem conter aditivos, conservantes, farinhas refinadas e açúcares em excesso para melhorar o sabor e a textura. Muitos destes produtos têm menos fibras, o que pode prejudicar a digestão e aumentar o índice glicémico.
- Pães e bolachas – Os falsos integrais
Alguns pães e bolachas rotulados como “integrais” contêm uma quantidade significativa de “farinha refinada” e reduzida de “farinha integral”. Se o primeiro ingrediente da lista for “farinha refinada” ou “farinha de trigo enriquecida”, é uma boa indicação de que não é 100% integral. Atenção que, no caso do pão, a cor, por si só, não é um indicativo confiável de que o pão é realmente integral, já que a cor mais escura pode estar associada ao uso de corantes ou melaço. Também especial atenção às bolachas integrais que contêm um grande teor de gorduras, açúcares ou adoçantes.
- Sumos de frutas “naturais”
Os sumos de frutas embalados podem parecer uma escolha saudável, mas muitos deles contêm açúcares adicionados, conservantes e adoçantes. Além disso, o processo de fabrico pode destruir grande parte das fibras e nutrientes da fruta original. Se o sumo contém açúcar, xarope de milho ou concentrado de sumo, significa que não é “100% natural”. Se o sumo tem mais de 20g de açúcar, por porção, é melhor evitá-lo.
Em suma, esteja atento aos rótulos, listas de ingredientes e tabelas nutricionais. Faça as suas escolhas cuidadosamente e, lembre-se, pode sempre contar com a ajuda de um nutricionista!
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