A 3.ª Mostra Gastronómica dos Caldos, Sopas e Papas, realiza-se nos dias 14 e 15 de Novembro (Sexta-feira e Sábado), na Cooperativa Agrícola de Creixomil.
Organizado pela Confraria ‘Terras de Vimaranes’, com o apoio do Município de Guimarães, o evento valoriza o território, a cultura e a sustentabilidade, reunindo cerca de 30 expositores com sopas tradicionais, doces conventuais, petiscos, e vinhos locais.
A apresentação oficial decorreu, ontem, Quinta-feira, no mercado municipal, com a presença do vereador Miguel Oliveira, do presidente da Confraria, Vítor Ribeiro, da vice-presidente Marta Guimarães e do membro Fernando Capela Miguel.
Durante a sessão, Miguel Oliveira sublinhou que a mostra é “muito mais do que gastronomia – é cultura, turismo, tradição e orgulho patrimonial”, destacando o papel do Município “como parceiro activo na valorização dos produtos autóctones e na promoção da identidade vimaranense”, reforçando o compromisso da Câmara Municipal com a sustentabilidade ambiental.
Para o presidente da Confraria, a mostra é “um momento de partilha e celebração da identidade local”, com expectativa de casa cheia nos dois dias do evento.

Marta Guimarães reforçou a importância de dar continuidade a esta iniciativa, enquanto Fernando Capela Miguel sublinhou a necessidade de “escolhas alimentares mais sustentáveis”, coincidindo a sessão com o ‘Dia Mundial da Alimentação’.
A sessão contou ainda com a participação dos alunos da escola profissional Profitecla de Guimarães, que confeccionaram ao vivo uma sopa com produtos do mercado municipal – um gesto simbólico de valorização dos produtos locais e de combate ao desperdício, destacado por Vítor Ribeiro.
Com showcookings, animação cultural e um ambiente de partilha, a mostra promete uma verdadeira festa da gastronomia e da identidade vimaranense.
© 2025 Guimarães, agora!
Partilhe a sua opinião nos comentários em baixo!
Siga-nos no Facebook, X e LinkedIn.
Quer falar connosco? Envie um email para geral@guimaraesagora.pt.



